Блоггеры уходят в "автономное" плавание.

Блогосфера, являясь не только частью Интернета, но и определенным срезом портрета Интернет-пользователя, часто дает возможность лучше представить, чем живет, интересуется, а главное — какой он — пользователь Интернета. Отчеты о состоянии российской блогосферы с описанием портрета блогера периодически публикует Яндекс. Однако в этих отчетах основной акцент сделан на пользователей блогохостингов. Изучить социо-демографические характеристики авторов standalone-блогов взялась социальная сеть toodoo.

Блогер Рунета — молодой мужчина
Социальная сеть toodoo составила социально-демографический портрет standalone-блоггера. Для анализа использовались данные сервиса «Яндекс. Поиск по блогам» и статистика блогов на  toodoo.ru.
В результате было обнаружено, что 96% авторов standalone-блогов — это мужчины. Средний возраст пользователя Интернета, поддерживающего блог на домене второго уровня — 26,1 года. Самому старшему участнику, попавшему в отчет — 36 лет, самому младшему — 19.
Также в отчете сказано, что максимальное число сайтов, поддерживаемых одним пользователем — 6. А наиболее популярные блоггеры, то есть те, кто попали в топ-100 по версии «Яндекса» в среднем поддерживают 2,5 сайта. При этом сюда вошли и столь популярные у авторов standalone трансляционные аккаунты. Только 23% «топовых» авторов standalone владеют исключительно одним блогом.
 
Дамы любят хостинги
Интересно эти данные сравнить с результатами исследования русскоязычной блогосферы от Яндекса средний блоггер Рунета -это девушка 22 года, живет в Москве, написала 38 постов, каждый из которых получил по 2 комментария. Средний блоггер мужского пола написал 37 постов, оставил 133 комментария.  В Рунете авторами блогов являются 62% женщин и 38% мужчин.
Согласно тем же данным годичной давности, среди российских блоггеров 60% — женщины, 40% — мужчины, а средний возраст блоггера — 21 год. Данные анализа украинской блогосферы — практически такие же: среднему украинскому блоггеру 23 года, 53% украинских блоггеров — женщины, 47% — мужчины.
Эти данные, характеризирующие блогосферу Рунета и Уанета в целом, демонстрируют тенденцию относительно блого-хостингов, ведь большая часть блогеров Рунета ведут свои дневники именно на хостингах — сервисах типа Livejournal, LiveInternet, Блоги@Mail.ru, Diaru.ru.
 
Хостинг vs Standalone
Таким образом, отчет социальной сети toodoo показывает тенденции, присутствующие в блогосфере Рунета: на блогохостингах свои блоги ведут и мужчины, и женщины, однако вторых — несколько больше. Standalone-блоги — это практически исключительно мужская прерогатива: дамы standalone не жалуют.
А вторая тенденция — к Standalone-блогу нужно «дорасти» — средний возраст автора такого блога несколько выше, чем средний возраст просто блогера Рунета. Вероятно, в Standalone уходят тогда, когда «есть что сказать», ведь Standalone-блоги чаще всего представляют собой тематические ресурсы, автором которого является человек, более менее разбирающийся в заданной теме.
 
Отчет социальной сети TooDoo.ru прокомментировал директор по развитию проекта Виктор Захарченко:
 
Сам формат «автономного» блога требует несколько большей технической грамотности для создания и запуска сайте, его настройки — женщинам незачем преодолевать этот барьер, ведь блогхостинги позволяют все запустить в несколько кликов. Я считаю это самым главным фактором того, что авторами таких блогов являются в основном мужчины. Этим же объясняется и более высокий средний возраст — к standalone обычно приходят опытные пользователи, до того опробовавшие другие форматы блоггинга. Цифра 26,1 очень хорошо коррелирует со средним возрастом пользователей Интернета вообще, хотя, как я отметил выше — «автономный» блоггинг является уделом более старшей аудитории из состава пользовательского ядра. Если же брать относительные цифры, то можно предположить, что среди 100 активных пользователей в возрасте 20 лет и стольких же в возрасте 30 лет число standalone-блоггеров будет приблизительно одинаковым. В более зрелом возрасте на первый план в Сети выходят более прагматичные цели, в то время как блоггинг остается уделом молодежи. Что касается видов блогинга - stand-alone / блогохостинги, то я думаю, что будут успешно жить оба способа. Наше исследование показывает, что блогосфера разделяется на слои, где каждый находит нужный и удобный формат. Удельное качество «автономных» блогов выше уже сейчас, зато по уровню массосвости они вряд-ли смогут тыгаться с крупными блогхостингами. Каждому свое.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.