Потрясающий рост WordPress в 2008.

Потрясающий рост WordPress в 2008.
 
На днях прошла конференция WordCamp, организовываемой блоггинговой платформой WordPress для пользователей и разработчиков. Ее основатель Мэтт Мулленвег (Matt Mullenweg) огласил данные, свидетельствующие о внушительном росте фирмы. Он также подтвердил, что разработчик блог-движка Wordpress, компания Automattic, планирует сфокусировать внимание на самых крупных проблемах блога. О состоянии  WordPress Мулленвег рассказывал, часто употребляя слово «сильный». А развитие и рост показателей работы hosted-платформы WordPress.com и беспроводной платформы WordPress.org только доказывают это. Вот некоторые статистические данные о работе WordPress.com в прошлом году.

— Количество просмотров страниц сайта выросло с 1,5 миллиарда до 6,5 миллиардов в месяц.
 
— Треть просмотров страниц обеспечивается VIP-клиентами – CNN и LOLCats.
 
— Уникальных посетителей в месяц насчитывается 120-160 миллионов во всем мире.
 
— За последний год было создано два миллиона новых блогов.
 
— Количество публикаций в блогах увеличилось с 20 до 35 миллионов.
 
Рост кажется еще более серьезным, если сравнивать его с развитием конкурента WordPress – компанией Typepad. По данным аналитика Comscore за последние 12 месяцев (с августа прошлого года) у WordPress.com набралось 20,9 миллиона уникальных пользователей в сравнении с 7,2 миллиона у Typepad только в США. А если смотреть информацию по всему миру, разница между WordPress и Typepad заключается в 97,8 миллионах уникальных посетителей против 16,8 миллионов.
 
Что же касается беспроводной платформы WordPress.org, господин Мулленвег огласил, что на ресурсе сейчас более 2,6 миллиона активных блогов. Эти цифры основываются на реальных данных, а не результатах выборочного исследования. Скачивания с этого ресурса составили 11 миллионов примеров (в сравнении с 2,8 миллионами в прошлом году).
 
Каков же фокус компании и планы на 2009 год? Модернизации должны быть более простыми. Как отметил Мулленвег, рост компании ничем не отличается от развития других продуктов (к примеру, Microsoft, OSX, iPhone, Facebook). Он полагает, что хорошей платформе необходима адекватная система самомодернизации. А у Automattic есть трехфазная стратегия для лучших обновлений: лучшее ознакомление пользователей с новинками, работа с веб-хостингом, а также и добавление функции автоматической модернизации. Этот процесс будет работать так же, как и система плагинов Firefox: один клик и вам предоставлен список приложений, расширений и тем, с комментариями о возможной несовместимости. Справочник расширений и тем поможет осуществить этот план. Также на подходе и другие инновации, включая долгожданный проект BuddyPress.
 
Также в планах на 2009 год улучшение системы безопасности. Самый последний релиз 2.6.1 был необязательным обновлением и не обладал защитными патчами. Это – хорошая новость в сравнении с предыдущими релизами. И благодаря ей о WordPress говорили в позитивном свете, а в этом году компания даже получила премию Pwine (аналог Оскара в области информационной безопасности) за массовое использование.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.