Как блоггеру не сесть в тюрьму?

«Не нужно ставить знака равенства между свободой слова в Интернете и вседозволенностью. Свобода слова вовсе не предполагает, что в Сети можно писать что угодно и о ком угодно: честь, достоинство и деловая репутация – это тоже демократические принципы, нарушение которых в угоду желанию пословоблудить может привести к очень неприятным последствиям. И тому есть множество примеров – вспомните о последних судебных процессах над блоггерами.
 
Как блоггеру не сесть в тюрьму?

В первые годы существования Рунета российские пользователи буквально упивались внезапно открывшимися и невиданными ранее возможностями. Казалось, что в Интернете позволено все, и, самое главное, за это ничего не будет: можно крыть матом президентов и депутатов, соседей по подъезду, публиковать «компроматы» и разоблачения. Гостевые книги, форумы, а потом и блоги были заполнены заметками откровенно издевательского и оскорбительного характера. Вкусив демократии и забыв о «тоталитарном прошлом», наши люди на полную наслаждались чувством свободы и упивались безнаказанностью.
 
Радоваться пришлось не очень долго. Интернет очень быстро перестал быть лишь способом развлечения и превратился, как тут не крути, в своеобразное и очень мощное средство воздействия на сознание тысяч и миллионов людей.
 
Государство и бизнес сегодня прекрасно осознают силу и мощь Интернета как инструмента влияния на людей и способа получения доходов – доходов реальных, выражаемых в очень конкретных и очень больших денежных суммах. А там, где есть власть и очень большие деньги, нет места вседозволенности и тому, что некоторые наивные Интернет-пользователи называю «свободой слова». Демократия в Интернете возможна, но только до определенного момента – до тех пор, пока «свобода слова» не вступает в конфликт с интересами властьпридержащих и баблоимущих. После этого всякая демократия заканчивается, а приходит неминуемая расплата.
 
Возможностей привлечь к ответу зарвавшихся пользователей Сети очень много, ведь о какой-либо анонимности и конфиденциальности личных данных в Интернете говорить не приходится.
 
Личность Интернет-пользователя, его IP-адрес, местонахождение и всю прочую необходимую информацию правоохранительные органы легко узнают у Интернет-провайдера. Затем следует возбуждение уголовного дела или предъявление в суд гражданского иска. И несчастного глупого юзера привлекают к ответственности за покушение на честь, достоинство или деловую репутацию, за нарушение копирайта и авторских прав, за разжигание расовой, национальной и религиозной розни и т.п.
 
Наказание может быть разным и заключаться, например, в уплате штрафа или возмещении ущерба. В особо тяжелых случаях можно и сесть в тюрьму. Например, за возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение человеческого достоинства Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Некоторые российские блоггеры уже воспользовались предоставленным им шансом посетить места не столь отдаленные.
 
Надеюсь, я вас не слишком сильно напугал? Пугаться не нужно, но задуматься о том, что происходит, необходимо. Сначала думай, а потом пиши – это правило необходимо соблюдать, особенно когда очень хочется разместить в своем блоге какой-нибудь нелицеприятный комментарий.
 
Не советую также вступать в дискуссию по каким-либо политическим вопросам с малознакомыми виртуальными персонажами – не секрет, что компетентные органы регулярно мониторят Интернет, и ваш новый знакомый может оказаться сотрудником одной их этих организаций.
 
Вывод из всего вышесказанного можно сделать только один, и он очевиден: не ищите приключений на свою голову, и, прежде чем выложить в Сети свое «творчество», хорошенько подумайте – а чем вам это может аукнуться?»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.