Что для блоггера социальные сети, сообщества, форумы? Просто Клондайк!

«Не лезь со своим уставом в чужой монастырь» — народная мудрость. Социальные медиа — социальные сети, сообщества по интересам, форумы и другие формы коллективного сетевого общения развиваются сегодня гораздо быстрее, чем в среднем сам Интернет. Поэтому, игнорировать этот сегмент сети явно не стоит, получить оттуда всякие полезности… ох как хочется… Социальные медиа могут дать блоггеру трафик, известность, идеи для ведения блога, полезные знакомства, да всего и не перечислишь… Само извлечение пользы в виде трафика и повышения известности с помощью «тусовок» по профессиональным или иным интересам — вещь далеко не новая, но от этого не менее интересная и полезная. Пользу от таких сообществ даже стали изучать и назвали «науку» эту «Social Media Marketing» или просто «SMM». Пугаться буржуйских слов не надо, основные принципы такого маркетинга довольно просты и, но требуют очень осторожного внедрения, ведь многие сетевые сообщества имеют прочно устоявшиеся неписаные правила, не зная которых можно очень легко получить не пользу, а совсем наоборот… Социальные медиа – оружие обоюдоострое.

Буддийская притча. Жил в лесной хижине просветленный монах. Настолько просветленный, что перестал носить воду и готовить еду, а один раз так погрузился в медитацию, что остановил время (даже стрелки на часах застыли) и посчитал он себя великим Гуру. В это время шел мимо хижины усталый путник. Окликнул он хозяина и, не услышав ничего в ответ, зашел в хижину. Увидев неподвижного старца, он решил, что хозяин болен. Решил добрый путник помочь почтенному старцу. Завел часы, навел порядок, принес воду, приготовил еду и предложил хозяину поесть. Встал тогда просветленный монах, прогнал путника палкой, чтоб не мешал великому познанию мира и опять погрузился в медитацию… Примерно в той же ситуации можно оказаться, пытаясь «помочь людям», не зная правил сообщества. Напугал? Но, бояться трудностей, как и в любом деле, совершенно не следует. Основные правила работы с социальными медиа.

1. Расставить приоритеты. Каких целей Вы хотите достичь, составьте хотя бы примерный образ целевой аудитории, потенциальных читателей Вашего блога, если Вы не сделали этого ранее.

2. Самое важное – найти несколько «площадок (соцсетей, сообществ, форумов), где, пока предположительно собираются потенциальные читатели Вашего блога. Их должно быть немного, иначе просто не хватит времени продуктивно работать с каждой такой «площадкой» и загубить все свои благие начинания. Желательно, чтобы аудитория подходила для Вас сразу по нескольким «параметрам». Воспользуйтесь для этого углубленным поиском. Например, представителям сетевого бизнеса, работающих с косметикой надо найти площадки, в которых «обитает» не только потребительская аудитория, но и те, кто собирается строить с помощью продажи косметики свой бизнес.

3. Выделить время, для регулярной, лучше ежедневной работы с социальными медиа, Чем меньше у Вас опыта, тем больше времени надо выделять. Далее, когда придет опыт и дело это будет привычным, сокращать время «жизни» в этих сообществах.

4. Изучить правила и… какая информация и какие люди вызывают наибольший отклик. Как положительный, так и отрицательный. Составить хотя бы краткое досье ключевых личностей: интересы, любимые высказывания, интересные подробности, запретные темы, слабости и т.д.

5. Начать комментировать информацию, вызывающую положительный отклик. Комментировать в первое время надо осторожно, а высказываться конкретно, только по существу – всегда! Обязательно отслеживать реакцию и, первое время, стараться не вызывать отрицательных эмоций у старожилов и др. членов сообщества. Не стесняться простить помощи и объяснений, если что-то не понимаете.

6. Создавать репутацию специалиста. Будьте последовательны, стабильны. Не меняйте своего мнения и высказывайтесь регулярно. Пусть к Вам привыкнут. Расширяйте свое присутствие, но аккуратно, шаг за шагом.

7. Ищите единомышленников, кто может поддержать Вас и порекомендовать другим.

8. Выбрать что-то свое, непохожее на других, уникальное, но полезное другим участникам сообщества. Начать предлагать эту информацию и оригинальные идеи для обсуждения, кратко высказывая своё мнение и указывать, что более подробная информация содержится на Вашем блоге. Внимание! Социальные медиа часто препятствуют действиям, направленным на использование их в качестве рекламных площадок, так что делать это нужно очень деликатно!

9. Постоянно комментировать спорные обсуждения, разжигать и поддерживать к себе интерес.

10. Когда приобретете опыт, создайте своё сообщество, не прекращая «тусоваться» на старых, и переманивая к себе часть аудитории.Резюме. Как видите, дело это непростое и не быстрое, но эффект может быть очень хорошим. Или наоборот! И всё же, я уверен, что у Вас всё получится! Дерзайте! С уважением ко всем, дочитавшим этот текст до конца, Груздев Михаил. Управляющий тематическим порталом «Как стать богатым без особых усилий?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.