Регистрация доменов или как бороться с киберсквоттингом?

Раньше или позже, но каждый начинающий веб-мастер понимает, что уже сыт «прелестями» бесплатного хостинга по горло, и вырос из узких «штанишек» бесплатного домена третьего уровня и «ненавязчивого» сервиса.
 
Регистрация доменов или как бороться с киберсквоттингом?

Тем не менее, очень не рекомендуется первые, заработанные тяжелым трудом в сети деньги тратить на регистрацию домена у первого попавшегося хостинг-провайдера или регистратора. К сожалению, как правило, российские и украинские регистраторы доменных имен, которыми обычно являются хостинговые компании, ведут себя непорядочно в отношениях с клиентами и промышляют киберсквоттингом практически в наглую и в открытую, не стесняясь.
 
Киберсквоттинг (cybersquatting) – это вид Интернет-бизнеса, связанный с куплей-продажей, перепродажей, спекуляцией доменными именами. Слово «сквоттинг» произошло от английского «squatting», которое переводится как заселение на чужой земле, незаконное поселение, т.е. – захват чужой территории.

Существует «белый» киберсквоттинг, когда сквоттер выкупает чужие домены за деньги или регистрирует за свой счёт новые доменные имена, которые, возможно, в будущем будут представлять собой коммерческую ценность и будут пригодны для перепродажи за большие деньги.

В странах бывшего СССР процветает буйным цветом «серо-черный» киберсквоттинг, когда мошенники взламывают и воруют чужие пароли от NIC-handle владельца домена, а подавляющее большинство хостеров не брезгуют воровать домены у своих клиентов, как обычные воры.

Когда клиент подает заявку на регистрацию оригинального, и ещё незанятого доменного имени, компания, оказывающая хостинговые или регистраторские услуги, редко удерживается от соблазна зарегистрировать домен не на себя, а на клиента. Как правило, в административных данных о владельце домена вороватые регистраторы указывают личные данные компании или частного предпринимателя — хостера, вместо данных заказчика.

Проверить информацию о владельце домена в российских зонах можно по адресу — ripn.net:8080/nic/whois/, а о собственниках доменов, расположенных в украинских зонах — hostmaster.net.ua

В Украине зарегистрировать домен можно только через посредников регистратора – хостинговые компании, а вот в России доменное имя можно заказать и напрямую у регистратора, что намного безопаснее, чем сотрудничество через посредников.

Если вместо своих данных в разделе административной информации Вы видите данные своего хостинг-провайдера, регистратора или совершенно «левой» компании или человека, — значит, Вы стали очередной жертвой киберсвоттинга. В информации о техническом администраторе обычно указываются только данные хостинговой компании, и намного реже и только у самых порядочных регистраторов дополнительно – еще и данные веб-мастера.

Как можно защититься от воров доменных имен? Очень просто, и одновременно, — сложно: нужно подать иск в суд о незаконном присвоении интеллектуальной собственности и хищении прав на доменное имя. Российская судебная практика уже имеет достаточно много прецедентов по спорам о доменных именах. В отличие от соседей, у украинцев пока ещё не было ни одного судебного процесса по поводу кражи доменов регистраторами.

Судебные тяжбы обычно затевают крупные, финансово устойчивые и уверенные в себе компании. Рядовой веб-дизайнер остается абсолютно незащищённым перед произволом хостеров-оторв. Затраты на составление грамотного искового заявления, уплату госпошлины и найм адвоката несопоставимы с расходами на покупку домена, ни по времени, ни по деньгам.

Только «потерпевшие» веб-дизайнеры, годами раскручивающие тот или иной домен, знают, как обидно бывает однажды узнать, что хостинг-провайдер, эдакая сволочь, является официальным владельцем твоего сайта. Доказать что-либо через несколько лет практически нереально. Кто поверит, что пару лет назад регистратор на вопрос, кто же зарегистрирован в качестве владельца домена, ответил, что это неважно и он в любой момент перерегистрирует домен на веб-мастера? Да никто! И Вы не верьте в такую чепуху.

Поэтому после регистрации домена, сразу же проверяйте на вышеприведенных сайтах, кто записан владельцем доменного имени. Если не Вы, значит, остается либо смириться с потерей домена и попробовать зарегистрировать доменное имя у более порядочного регистратора, либо подать запрос в арбитраж Вебмани или оставить претензию на WMID хостера, если расчеты производились через эту платежную систему, либо собирать квитанцию о проплате за конкретный домен, договор (если есть), делать принтскринты публичной оферты хостинговой компании и её рекламы на сайте, добывать сведения о названии компании или Ф.И.О. ЧП, поставляющего хостинг, и его адресе и подавать иск в суд по месту Вашего жительства или по адресу местонахождения хостера.

Единственная реальная защита от вороватых регистраторов – это народные отзывы, опубликованные по сети, незаангажированная рекламными лозунгами людская молва на независимых форумах, а также рекомендации «своих» людей. Не стоит заказывать домен на сайте только потому, что у него красивый дизайн или на нём публикуются умные статьи.

Рекомендую напрячься на сайтах, пестрящих объявлениями об очередной акции, предлагающих домены по бросовой, ниже среднерыночной, цене. Точняк, что тут кинут. Народ не любит, когда его за лоха держат, и бежит пачками от регистраторов-мошенников. А те никаких денег не жалеют на привлечение новых «лопушков», и по контекстной рекламе себя пиарят, и баннеры выкупают на «рыбных» местах, и на форумах сами себя нахваливают. А потом затраченные на рекламу средства «возмещают» за счет зарегистрированных на свое имя, но оплаченных заказчиками доменов.

Хорошие регистраторы не нуждаются в рекламе, «притянутой» за уши. Слухи о честном хостинг-провайдере и регистраторе, надёжная репутация — вот мощный магнит привлечения новых, а главное – удержания «старых» клиентов, и клиентов клиентов, и их друзей.

Поэтому перед выбором регистратора потратьте денёк-другой, изучите отзывы пострадавших (например, на сайтах hostobzor.ru, karman.com.ua/forum/), облазьте Интернет в поисках плохих и хороших отзывов о сайтах-хостингах, и делайте выводы только после тщательного анализа и фильтра полученной информации.

Действительно хороший регистратор предложит своим клиентам понятную, а не понтовую, панель управления и трансфера доменов, и даже вышлет договор о регистрации доменного имена на Ваш почтовый адрес.

Многие веб-мастера боятся указывать свои реальные данные для регистрации домена. А зря. Интернет рынок стран СНГ развивается семимильными шагами, и если Вы не воруете чужие материалы с других сайтов, не занимаетесь порнографией, пропагандой насилия и другой противозаконной деятельностью, а тихо-мирно клепаете на своем сайте собственные уникальные статейки и фотки, то к Вам подкопаться – практически нереально, так же, как и «отбить» домен у реального владельца, соблюдающего антихакеровские меры предосторожности. Намного легче отвоевать и перехватить уже раскрученный домен-бренд, зарегистрированный на Ивана Ивановича Иванова, паспорт № 111111, город Город, улица Улица, без номера дома и квартиры.

Беспочвенный страх способен лишить потенциальных миллионеров их интеллектуальной собственности, несущей золотые яйца. А вообще нам, господа веб-мастера, уже пора создать собственную партию или общественное движение, которое бы грамотно и целенаправленно защищало нас от произвола оборзевших регистраторов и хостинг-провайдеров. Они – богатые, а нас – много! Еще неизвестно, кто кого…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.