Yahoo! окончательно отпугнула от себя покупателей.

Yahoo! окончательно отпугнула от себя покупателей.
 
В пятницу, 1 августа, акционеры поисковика Yahoo! провели собрание. Еще несколько месяцев назад считалось, что это собрание полностью изменит судьбу компании. Предполагалось, что акционеры уволят членов совета директоров, а вместо них назначат людей известного рейдера Карла Икана.
 
Икан лелеял мысль о том, чтобы вернуть за стол переговоров Microsoft, которая предлагала за Yahoo! 47,5 миллиардов долларов, а затем отказалась от этого щедрого предложения. Он заручился поддержкой многих акционеров. В конце концов, Икан многие годы занимается тем, что проникает в совет директоров компаний с крупным пакетом акций, а затем находит платежеспособного покупателя.
 
Сорвавшаяся сделка с Microsoft — случай, когда столкнулись интересы бизнеса и традиция американского интернет-рынка. Microsoft нужно было за счет всей Yahoo! или ее части укрепить позиции в сфере интернет-поиска. В долгосрочной перспективе Yahoo!, согласившаяся на такую сделку, перестала бы существовать. Как однажды сказал Стив Балмер: «Зачем нам два портала?». Действительно, многие активы Yahoo! просто дублируют сервисы майкрософтовского MSN.
 
С другой стороны, сохраняя Yahoo!, менеджмент сохранял на рынке не только второй по величине поисковик мира, но и огромный портал, на котором можно и нужно много зарабатывать. Например, отдать рекламу в поиске Yahoo! лидеру рынка, Google, который лучше всех умеет продавать этот вид рекламы. Даже этот простейший шаг и отказ от собственной системы рекламы принесет Yahoo! сотни миллионов долларов.
 
Будущее не предопределено. То, что могло стать сделкой года, обернулось пшиком. Энергии Карла Икана вообще-то хватит на небольшую атомную электростанцию, но не хватило на то, чтобы завербовать достаточно сторонников к 1 августа, на которое было назначено собрание совладельцев. В частности, Билл Миллер, один из крупнейших акционеров, контролирующий 4,4 процента компании, поддержал руководство компании. Последнее как мантру повторяло, что Microsoft предложила мало и потенциально Yahoo! стоит гораздо дороже.
 
В двадцатых числах июля и сам Икан решил сложить оружие. Он помирился с Yahoo!, выторговав себе и двум своим людям кресла в совете директоров. Сам совет расширится на два места, с девяти до одиннадцати человек. Один из старых директоров, Роберт Котик, покинет совет. Жалеть его не стоит — Котик многие годы занимает главные посты в игровом издательстве Activision и как раз недавно стал гендиректором и президентом издательства Activision Blizzard — компании, в своей сфере не менее значимой, чем Yahoo! — в своей.
 
1 августа на собрании акционеров сложилась ситуация, которую проще всего описать словами ″всем все ясно″. Чтобы не превращать собрание в пресс-конференцию, Карл Икан даже решил не приходить. Проголосовать за нынешнее руководство, как он и обещал, можно заочно.
 
Собрание действительно прошло тихо. Всего в зале на 800 человек присутствовало 150. Чтобы упростить процедуру, голосовали за уже существующих директоров, включая Котика (ранее утверждалось, что он не будет участвовать в перевыборах вообще). Последний подаст в отставку через неделю, и тогда уже можно будет без лишней помпы ввести Икана в совет.
 
Голосование прошло на ″ура″. Достаточно сказать, что все кандидатуры были поддержаны не менее чем 78 процентами голосов, а на бирже котировки акций Yahoo! упали ниже 20 долларов за штуку (Microsoft предлагала 33).
 
Затем согласованно и последовательно акционерами были провалены другие предложения. Например, о том, чтобы выплаты директорам зависели от достигнутых показателей (у Yahoo! сейчас не лучшие времена, и многие акционеры предлагали сэкономить на менеджменте). Или о том, чтобы создать в Yahoo! совет по правам человека.
 
Многие уже знают этого человека. Как говорилось выше, на собрание акционеров он не явился.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.