Достояние Рунета.

Слухи о том, что Алишер Усманов вот-вот получит значительную долю в «Яндексе», будоражили рынок несколько месяцев. На прошлой неделе бизнесмен официально заявил, что договорился о приобретении 10% акций поискового портала, и теперь остается лишь дождаться закрытия сделки. Руководство «Яндекса», однако, подтвердить слова Усманова не спешит, упорно отказываясь от любых комментариев на эту тему. Вполне возможно, что этот сюжет еще порадует нас новыми поворотами.

 
Причины нервного поведения нынешних владельцев «Яндекса» легко понять. Обычная, казалось бы, сделка вдруг стала делом государственной важности. Недавно один высокопоставленный чиновник заявил на закрытой встрече с журналистами, что Кремль расценивает «Яндекс» как стратегический медийный актив, этакое суперСМИ, которое необходимо сохранить в «правильных» руках.
 
Выходит, Усманов снова выступает в привычной для себя роли блюстителя госинтересов. Но это, конечно, не значит, что он действует себе в ущерб. «Яндекс» — актив очень привлекательный. Монополист на рынке контекстной рекламы, он зарабатывает больше всех в Рунете. Этим летом, когда по рынку поползли слухи о скором IPO поисковика, банкиры оценивали его в $5 млрд.
 
Правда, каким боком выйдет «Яндексу» повышенное внимание со стороны властей, еще неизвестно. Пока попытки порулить сделкой на высочайшем уровне порождают лишь анекдотические ситуации. Тот же чиновник рассказал, что Усманов пытался уговорить упрямых владельцев «Яндекса» продать пакет уж если не ему, то хотя бы Юрию Мильнеру, бывшему совладельцу банка «Нефтяной» и основателю фонда Digital Sky Technologies (DST), владеющему долями в Mail.ru, «Одноклассниках» и Vkontakte. Что называется, шутка для тех, кто понимает: представьте себе владельца «Металлоинвеста» на посылках у скромного интернетчика.
 
Если сделка с Усмановым все же состоится, продавцом, очевидно, выступит американский фонд Tiger Global Management, который уже передал бизнесмену свои акции в DST. Усманов станет совладельцем прямых конкурентов — Mail.ru и «Яндекса». Вряд ли такой конфликт интересов обрадует обе компании. По крайней мере, гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин ревностно следит за тем, чтобы его портал имел самую большую аудиторию в России и хотя бы в этом превосходил более доходный «Яндекс». Но кто знает, не изменит ли Гришин своих взглядов на стратегию развития Mail.ru, если и того вдруг объявят национальным достоянием.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.