Поглощение: Яндекс купил активы Медиа Селлинг.

Крупнейший поисковик России «Яндекс» купил активы «Медиа Селлинг», второго по величине агентства по размещению баннерной рекламы в интернете.
 
«Медиа cеллинг» продает баннеры примерно на 10 крупных площадках рунета, включая сайты «Яндекса», «Ведомостей», «Коммерсанта», Eurosport, Gismeteo, MSN и др.
 
По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2007 году выручка ООО «Медиа Селлинг» по РСБУ составила 167,8 миллиона рублей (6,6 миллиона долларов), чистая прибыль — 10,6 миллиона рублей (415 тысяч долларов). До сделки единственным владельцем ООО являлся, согласно ЕГРЮЛ, его гендиректор Лев Глейзер.

Юридически «Медиа селлинг» останется независимой компанией, которая через некоторое время будет ликвидирована, пояснил Глейзер «Ведомостям». По его словам, «Яндекс» купил права на активы агентства — технологии, разработки, контракты; также к поисковику перейдет вся команда агентства во главе с Глейзером.
 
Сумму сделки стороны не раскрывают. Председатель правления агентства по продаже онлайн-рекламы IMHO VI Арсен Ревазов считает, что активы «Медиа селлинг» могут стоить около пяти годовых прибылей этой компании. В 2007 г. чистая прибыль «Медиа селлинг» составила 7,7 миллиона рублей — таким образом, цена должна быть не ниже 38,5 миллиона рублей. Гендиректор агентства MindShare Interaction Дмитрий Ашманов оценивает активы «Медиа Селлинга» в 1-3 миллиона долларов.
 
Коммерческий директор «Яндекса» Алексей Третьяков заявил «Коммерсанту», что «Яндекс» купил «Медиа Селлинг», чтобы упрочить свои позиции на рынке баннерной рекламы. При этом «Яндекс» пока не планирует отказываться от услуг конкурирующего агентства IMHO VI (входит в группу «Видео Интернешнл» и продает рекламу на сайтах Rambler Media). «Если агентство приносит нам больше, чем мы могли бы сделать сами, то мы не видим смысла отказываться от него»,- пояснил Алексей Третьяков. По его словам, сейчас IMHO VI продает рекламу на главной странице «Яндекса», в почте и ряде других проектов. Председатель правления IMHO VI Арсен Ревазов заявил «Комерсанту», что для его компании это хорошая новость. "«Яндекс» получил сильные технологии, именно они главная ценность «Медиа Селлинга». Не думаю, что «Яндекс» будет пересматривать свои контракты с нами".
 
По данным AdWatch, объем рынка медийной рекламы в этом году составит 300 миллионов долларов, контекстной — примерно 450 миллионов. В следующем году объем рынка баннерной рекламы ожидается на уровне 435 миллионов долларов, а контекстной — 650 миллионов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.