Бескомпромиссный маркетинг: искусство создания клиентоориентированных сайтов.

Ответьте мне на вопрос: Почему Вы считаете, что Ваш сайт достоин первых позиций в выдаче поисковиков?
 
Варианты ответов:
  • Потому что у Вас самые «лакомые» цены?
  • Потому что у Вас лучший сервис?
  • Потому что Вы в своем бизнесе дольше своих конкурентов?
  • Потому что никто не делает Вашу работу лучше Вас?
  • Ничто из вышеперечисленного


Правильный ответ: Ничего из вышеперечисленного.
 
Все вышеперечисленное может являться Вашим дополнительным плюсом в плане привлечения клиентов с сайта, но это никак не влияет на Ваши позиции в результатах поисковой выдачи!

А теперь, положа руку на сердце, ответьте мне на вопрос: «Какой сайт действительно достоин нахождения на первой строке поисковой выдачи?»

Лично я думаю, что первого места достоин такой сайт, который предоставляет уникальную, правдивую, качественную и решающую проблемы своей целевой аудитории информацию.
 
Именно поэтому я использую такой термин, как «Бескомпромиссный маркетинг», который я трактую так: разработка и продвижение сайта, способного всесторонне и первоклассно удовлетворить все потребности целевой аудитории.
 
Трактовка введенного мной термина вновь возвращает нас к наболевшему вопросу: Почему Вы считаете, что Ваш сайт достоин первых позиций в выдаче поисковиков?


Является ли Ваш сайт источником уникальной и практической информации для представителей Вашей целевой аудитории? Решает ли он их проблемы? Будут ли они возвращаться на Ваш сайт снова и снова? Хороший ли у Вас уровень продаж, конверсии? Станут ли они повторно пользоваться Вашими сервисами или услугами?
 
Если НЕТ, то почему?


Каждый раз, готовя статьи о SEO, я акцентировал внимание на том, что SEO – это не просто битва за позиции в результатах поисковой выдачи. Если Ваш сайт неэффективен, то ему не поможет никакая первая строка выдачи.
 
Однако, не все так безнадежно: все больше и больше компаний начинают это осознавать и делать упор, в первую очередь, на качестве самого сайта, только после чего, приступая к его продвижению.
 
Подтверждением моих слов является появление на сайтах компаний веб-разработчиков и веб-промоутеров таких услуг, как, например, юзабилити тестирование, анализ конверсии, написание продающих текстов, вирусный маркетинг и т.д., чего нельзя было встретить чуть ранее.
 
Да, первая позиция в результатах выдачи может быть достигнута и без выполнения комплекса этих мероприятий, но насколько разумно вкладываться в продвижение, если не иметь хорошей отдачи?
 
Не стоит забывать, что у потребителя всегда есть выбор, а у Вас всегда есть конкуренты, к которым, в противном случае, и уйдет каждый недовольный Вашим сайтом потенциальный клиент.
 
Запомните! Ваша цель – превратить максимальное число посетителей Вашего коммерческого сайта в своих клиентов. А для этого Ваш сайт должен представлять немалую ценность для каждого из представителей Вашей целевой аудитории!
 
Выделитесь из толпы конкурентов


Среди тысяч сайтов, владельцы которых считают, что их детища просто обязаны быть в ТОПе поисковых систем, есть парочка сайтов действительно заслуживающих это место, остальное – шелуха.
 
Суть «Бескомпромиссного маркетинга» заключается в том, чтобы сделать сайт лучшим из лучших по всем параметрам. Даже если Ваш сайт предлагает все то же самое, что и сайты Ваших конкурентов, Вы должны кровь из носу придумать и реализовать уникальное предложение, которого нет ни у кого.
 
Выделитесь из толпы, будьте первооткрывателями, будьте лучшими!
 
Мне представляется, что суть SEO заключается в разработке глобальной кампании «Бескомпромиссного маркетинга», в привлечении посетителей на свой сайт и превращении их в постоянных клиентов.
 
Рассудите сами: если Вы ничем не отличаетесь от конкурентов, то с какой стати покупатель должен идти именно к Вам?
 
Существует достаточное количество маркетинговых стратегий, приносящих хороший, но кратковременный результат. В отличие от них «Бескомпромиссный маркетинг» будет приносить результат на протяжение длительного времени.
 
С ростом посещаемости вырастет и конверсия, однако, Вы получите постоянных клиентов, а не «разовых», что является огромным преимуществом!
 
Помимо всего этого, благодаря реализованным стратегиям «Бескомпромиссного маркетинга», Ваши клиенты будут рекомендовать Ваш сайт своим друзьям и знакомым, причем на безвозмездной основе.
 
Ощущаете, наконец, разницу между никчемным сайтом на первой позиции результатов поисковой выдачи и клиентоориентированным сайтом? То-то же…
 
7 составляющих клиентоориентированного сайта
Если Вы хотите добиться максимальной отдачи от своего сайта, то реализуйте все 7 нижеперечисленных составляющих!


1. Экспертная информация
Многие владельцы сайтов просто недооценивают ценность качественной и уникальной информации. Кто-то наоборот считает, что информации должно быть много, не смотря на то, что сути всего на две строчки.
Информация в Сети должна быть представлена четко, структурировано, чтобы пользователи могли, пробежавшись глазами, понять то это или не то. Тут действует правило – главное не количество, а качество!
Чем грамотнее информация на Вашем сайте, тем большую ценность она представляет для Ваших посетителей!
Пишите руководства, советы, рекомендации, способные зарекомендовать Вас в качестве специалиста в своей нише.
Обдумайте целесообразность создания раздела «Вопросы нашим экспертам», в котором любой желающий может задать волнующий его вопрос и получить исчерпывающий ответ.
Запомните! Люди готовы переплатить тем, кому доверяют!


2. Юзабилити
Огромное число сайтов страдает из-за отсутствия юзабилити. Непонятная навигация по сайту, непродуманная информационная архитектура, безграмотные призывы к действию – все это оказывает отталкивающее воздействие на посетителя сайта.
Юзабельный сайт не заставит Вас копаться в своей навигации, а наглядно укажет место расположения искомого Вами контента.
Юзабилити сайта – одно из конкурентных преимуществ!


3. Дизайн сайта
Дизайн сайта и юзабилити неразрывно связаны между собой. Невозможно создать юзабельный дизайн без проведения юзабилити-тестирований и вмешательства в процесс разработки специалистов по юзабилити.
Дизайн – лицо сайта. Заходя на сайты, пользователь сравнивает их между собой и видит, кто уделяет внимание своему веб-ресурсу, а кому на него наплевать. Отсюда и мнение о каждом из сайтов, качестве предлагаемых услуг.


4. Уникальное торговое предложение (УТП)
Не имея уникального торгового предложения, Вы не будете ничем выделяться среди толпы конкурентов. Соответственно у пользователя нет никаких оснований обращаться к Вам, а не к Вашему конкуренту.
Вы всегда должны задавать себе вопрос «Почему я (мой сайт, мое коммерческое предложение)?». Если Вас что-то выделяет среди конкурентов, Вы на правильном пути!


5. Время и авторитет
Если Вы не бренд, если о Вас не говорят регулярно в СМИ – Вам будет нелегко зарекомендовать себя и утвердиться в качестве авторитета в своей нише. На это уйдет достаточно времени…
Если же Вы являетесь брендом или просто очень известной и авторитетной личностью в своей нише, то любое Ваше начинание будет оценено по достоинству!


6. Стиль письма
У каждого человека своя манера и стиль общения. Сайт ничем не отличается от обычного средства коммуникации между людьми. Соответственно, каждый владелец сайта будет иметь свой неподражаемый стиль письма, по которому его смогут узнавать его читатели.
Ваш стиль может либо нравиться, либо не нравиться Вашим посетителям – от этого будет зависеть, станут ли они Вашими читателями или нет.


7. Доверие
Создать сайт, которому пользователи будут доверять – тяжелый труд большого числа специалистов
Доверие посетителя складывается из таких, на первый взгляд, мелочей, как юзабилити, доступность, качество и красота дизайна, качество информации, наличие уникального торгового предложения, стиля письма и т.д.


Станьте конкурентоспособными
С каждым годом конкуренция в Сети растет немыслимыми темпами. Потеря времени равноценна самоубийству. Вы должны приложить все возможные и невозможные усилия, чтобы зарекомендовать себя и свою компанию (если есть) с профессиональной стороны.
Постепенно ТОП поисковой выдачи наполняется поистине качественными и клиентоориентированными сайтами, что не может не радовать. И чем дальше, тем больше таких сайтов будет. Однако, вопрос «А кто заслуживает места в ТОПе?», останется открытым!
 
А Вы скажите, Ваш сайт заслуживает места в Топе по профильным запросам и почему?


Автор: Стэуни Дегюйтер

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.