Хорошим текстам – хорошее начало.

Нет ничего сложного в том, чтобы написать статью практически на любую тему. Лишь бы знать, с чего начать, и чем закончить.Ниже я расскажу о своих любимых вариантах начала статьи.

1. История из жизни автора. В одном абзаце описав однажды случившуюся с вами ситуацию, напрямую связанную с темой статьи, вы сможете привлечь внимание не только к самому тексту, но и к собственной личности.
 
Плюсы: статьи, начинающиеся с интересных “историй из жизни” имеют шанс стать вирусными – читатели будут пересылать знакомым ссылки на статью, пересказывать понравившуюся байку.
Минусы: написать действительно интересную, или, тем более, смешную историю гораздо сложнее, чем кажется.
 
2. Любопытный исторический факт. Небольшая ремарка в стиле “А знаете ли вы, что…” поможет завладеть вниманием читателя.
 
Плюсы: яркие факты запоминаются и привлекают внимание. Кроме того, найти интересные сведения можно практически по любой теме.
Минусы: статью обязательно придется проверить на уникальность – кто знает, сколько авторов уже писали об этом факте?


3.  Вопрос к читателю. Этот прием можно использовать при написании продающих статей: пригласив читателя к рассуждению, вы сможете без труда подвести его к “нужным” выводам.


Плюсы: вопрос с последующей цепочкой рассуждений на заданную тему – лучший способ убедить читатеяля практически в чем угодно.
Минусы: Если рассуждения будут слишком долгими, а вопрос – не очень-то и значимым, читатель может заскучать и уйти.


4. “Давайте представим, что…” Опять же, очень удобный прием для рекламных текстов. Сначала описываем некоторую гипотетическую ситуацию, при возможности доводя ее до абсурда, а затем рассматриваем развитие аналогичной ситуации в присутствии рекламируемого товара или услуги.


Плюсы: скорее всего, такое вступление заставит человека прочитать статью целиком
Минусы: сложность в том, что выход из представленной в начале статьи ситуации не должен быть “притянут за уши”.


5. Начать издалека. Какие ассоциации вызывает у вас выбранная тема статьи? Хотите, чтобы у читателя возник тот же ассоциативный ряд? В таком случае, проведите читателя по вашей цепочке ассоциаций, вызовите у него те же эмоции, что и у вас.


Плюсы: этот прием позволяетрассказать читателю что-то скучное, начав с более интересной темы (например, статью, посвященную устройству электропечи, можно начинать со слов о вкуснейших тортах и пирожных)
Минусы: статьи, написанные с использованием этого приема, могут показаться неитересными читателям с аналитическим складом ума.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.