+16.00
Рейтинг
45.00
Сила

Алексей

Сколько зарабатывает фрилансер?

У любого начинающего фрилансера возникает вопрос, сколько следует взять за свою работу. Так вот, есть два способа оценивания цены работы. Первый заключается в непосредственной оценке стоимости задачи (подходит для типовых задач), второй в оценке времени, затрачиваемой на нее, которое затем умножается на вашу часовую ставку (подходит для нестандартных задач). Я привожу свои оценочные цифры, основанные на моем опыте работы на weblancer.net. Так я работаю только в области web-development, то соответственно мои оценки ограничены данной отраслью.

Читать дальше →

Минимизация рисков при трастовой схеме.

Как уже обещал, сегодня расскажу о том, сколько следует вносить фрилансеру и заказчику в трастовый кошелек, чтобы минимизировать свои риски.
 
Пусть у нас есть проект, который окупается за 10 месяцев. Фрилансер требует С = 1000$ и говорит, что выполнит задачу за 1 месяц. В случае разрыва контракта, фрилансер убьет этот самый один месяц своего времени, который стоит указанных денег, а значит понесет убыток Уф = 1000$. Заказчик же за 1 месяц недополучит (что в нашей модели равнозначно убыткам) Уз = 1000*1/10 = 100$.
 
Теперь, когда мы оценили убытки, грозящие каждой стороне при разрыве контракта, найдем способ их нормализации путем вложения различных сумм в траст. Пусть фрилансер вложит Тф, а заказчик Тз, тогда убытки первого составят Уф+Тф, а второго Уз+Тз. Условие равных рисков заключается в следующем

Читать дальше →

О рисках фриланса для исполнителя и заказчика.

Сегодня я начну цикл заметок на тему фриланса, надеюсь, что этот цикл будет интересен как самим фрилансерам, так и потенциальным заказчикам. И сегодня я хотел бы рассказать о рисках в нашем нелегком труде.
 
Вообще, за всю мою фрилансерскую жизнь меня еще ни разу не “кинули”, наверное потому, что я многому научился на горьком опыте своих коллег. Итак, как же мы защищаемся от “кидка” со стороны заказчика?

Читать дальше →